Выездное совещание в Зеленогорском ПСО

Заместитель председателя краевого Правительства Анатолий Цыкалов провел в Зеленогорске выездное совещание, на котором была рассмотрена «Концепция развития аварийно-спасательных формирований Красноярского края до 2030 года».

Перед началом мероприятия вице-премьер краевого Правительства и начальник Главного управления МЧС по краю Игорь Лисин осмотрели новое здание Зеленогорского поисково-спасательного отделения. Также почетным гостям было представлено спасательное оборудование и техника, находящаяся на вооружении отделения.

Открывая совещание, вице-премьер Правительства края отметил значимость данного вопроса, так как в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16.10.2019 № 501 «О стратегии в области развития гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на период до 2030 года» перед федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления поставлен ряд задач. В частности, необходимо создать условия для эффективной деятельности аварийно-спасательных служб и формирований, довести уровень укомплектованности поисково-спасательных формирований средствами ведения аварийно-спасательных работ до 97 процентов, а также снизить число погибших при чрезвычайных ситуациях не менее чем на 25 процентов по сравнению с показателем 2019 года.

«Одним из механизмов реализации данного Указа является развитие сил и средств краевого государственного казенного учреждения «Спасатель» путем модернизации и дооснащения уже имеющихся структурных подразделений и создания новых отделений учреждения», - сказал Анатолий Цыкалов.

Проект Концепции представил директор краевого учреждения «Спасатель» Александр Кобец. В своем докладе он отметил, что основными принципами построения структуры учреждения является реагирование на чрезвычайные ситуации и происшествия межмуниципального и краевого характера, осуществление поиска и спасение людей на водных объектах, а также реагирование на чрезвычайные ситуации и происшествия при ДТП. Для этого необходимо обеспечить подразделения наиболее современными образцами спасательной техники и оборудования, провести увеличение штатной численности и создать новые структурные подразделения учреждения. В частности, было предложено создать новые подразделения в Туруханском, Мотыгинском, Кодинском, Ермаковском районах и в городе Железногорске.

Проект Концепции был поддержан участниками выездного совещания, которые подчеркнули, что необходимо продолжить работу по оснащению и укомплектованию КГКУ «Спасатель» личным составом, техникой, приборами, снаряжением и запасами материально-технических средств.

В заключении Анатолий Цыкалов предложил проект Концепции направить для дальнейшего рассмотрения в Комитет по безопасности и защите прав граждан Законодательного Собрания Красноярского края, а также для проведения экспертной оценки в Министерство финансов Красноярского края и краевое Министерство экономики и регионального развития с целью дальнейшего рассмотрения и утверждения на заседании Правительства Красноярского края.

«Реализация Концепции позволит существенно повысить качество прикрытия опасных участков территории Красноярского края, что даст возможность населению края более полно реализовать свои права на защиту от ЧС и происшествий различного характера и получения своевременной квалифицированной помощи спасателей», - сказал Анатолий Цыкалов.

ТРК Зеленогорск

13.03.2020 09:00